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10/05有點太晚出門,來布拉格中央火車Praha hlavní nádraží準備搭火車前往庫納荷拉 Kutná Hora

除了會用IDOS系統查詢班次,對於車站要怎麼買票看電子窗、去月台,我沒有做什麼功課。

我用手機查詢IDOS發車時間和路線後,給售票員看,他就會打票給我了。

捷克自由行必學 IDOS 交通查詢/訂票系統:http://april95016.pixnet.net/blog/post/256409599-%E6%8D%B7%E5%85%8B%E8%87%AA%E7%94%B1%E8%A1%8C%E5%BF%85%E5%AD%B8%20IDOS%20%E4%BA%A4%E9%80%9A%E6%9F%A5%E8%A9%A2/%E8%A8%82%E7%A5%A8%E7%B3%BB%E7%B5%B1

 

首先,來說一下交通

庫納荷拉一日遊,我只去兩個地方;人骨教堂和聖芭芭拉教堂,當時走的路線是搭381巴士,這段路我走到真厭世!

Kutná Hora hl.n.火車站走到人骨教堂1.2公里 人骨教堂走到Kutná Hora,aut.st.巴士站1.7公里 Kutná Hora,Na Valech走到聖芭芭拉教堂0.55公里+回程0.55公里+1.7公里+1.2公里=天啊媽啦~我居然在無雲的太陽底下足足走了6.9公里!?我真是瘋了

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如果你看到上面那張我做的交通地圖,一定會納悶,為什麼我不搭火車要選擇走很多路的巴士呢?

原因一、我查到的交通分享都是建議搭巴士

原因一、原來我做功課不夠細

Kutná Hora hl.n.Kutná Hora město這段火車,Google地圖上沒有乘車資訊,但是IDOS有,而我是回來台灣後才發現(眼神死),我真蠢~

 

 

明黃色調的布拉格中央火車Praha hlavní nádraží,徽章繞行著高高的圓弧穹頂,下方的彩色玻璃映襯石柱上的雕像。

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聽說中間這兩座吸睛的仕女雕像,代表布拉格眾城之母的主題。起先我還以為車站是阿爾豐斯‧慕夏的作品,很有新藝術設計風格,後來才知道不是,車站為Josef Fanta所設計

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彩色玻璃窗

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圓弧穹頂的頂端花紋

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車站的地下一樓是售票處和形形色色的商店,很熱鬧,還有人在鋼琴演奏

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車站剖面圖

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螢幕秀著陸續到站的航班,抵達時間的右邊為該班次停靠的月台,最右邊是延誤的分鐘數。

各班次都是抵達前十幾分,才會秀出是第幾月台

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我是前往3號月台

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月台也會顯示下一班抵達的火車時間以及目的地,再對一下自己的火車票,所以絕對不會搭錯

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當我進去火車內時,我才熊熊想到,我是要坐哪個車廂?票上居然沒有座位號碼,是我只買票價沒買座位嗎??我用手機翻譯問人,還拿車票給他看,問題來了,他回答的我不懂外語也聽不懂有問跟沒問是一樣的。

即使看到不少空位,我還是不敢隨便入座,所以我把背包放在地上,刻苦地站在走廊看風景滑手機,就這樣搭到庫納荷拉。

現在想想,我真是太傻了,空位給他坐就對了,大不了坐錯就是補錢或起來,何必讓自己那麼辛苦呢?因為辛苦的還在後頭,讓我們接著看下去

 

 

庫納荷拉出站沒多久,路過一棟建築物,眼角餘光看到眼熟的中文字體,原本以為是中國人開的店,不對啊~這龍字是繁體耶,難道是台灣人開的?

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庫納荷拉有不少這種長滿紅色果實的樹木,能吃嗎?不知道是什麼水果

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抵達人骨教堂Sedlec Kostnice,它為世界文化遺產,也是《世界危險景點:一輩子一定要去的55個練膽聖地》一書中介紹的其中一個景點

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這不是擺飾或玩具,是真的死人骨頭!
在好幾年前,剛好看到媒體介紹這間教堂時,我覺得好酷!有機會一定要去。

沒想到自己有朝一日會來到捷克,當然不容錯過。

根據畢家興文章描寫,一進教堂,兩側便有人骨排成的希臘文字母ΙΗΣ,亦即Iesus Hominum Salvator (基督,人類的救主)

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人骨教堂位於布拉格近郊的庫納荷拉Kutná Hora,搭火車約一個小時到達。
教堂規模比我想像中小,與其說這座教堂森然可怕,不如說他真的很有一種裝飾藝術的美感,莊嚴敬畏。感覺喜歡搖滾風格的人應該也會喜歡這座教堂吧(欸)

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別座教堂都有很多人跟教堂合照或自拍,唯有這座,我看沒有人敢

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據說在11世紀時這裡是公墓園中的修道院,中世紀十字軍東征,將從耶路撒冷的土壤灑在修道院的地上,讓許多人想安葬在此地。
但後來歐洲
14世紀爆發黑死病,加上15世紀初胡斯戰爭被殺害的當地人,使得往生者眾多,所以公墓園擴大又廢棄,甚至許多骸骨都暴露出土來,修道士只好將這些骸骨般移置內部,堆疊成小塔。後來才被建築師設計城巴洛克式建築、裝飾品和家具。據說教堂有4~7萬具人骨,不過具體數字並沒有統計。

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英倫網:人骨吊燈,它利用人體的骨骼來作裝飾,每一個骨骼都至少包含一遍,並且在吊燈七個燈臂的每一個末端都放上了一個顱骨,顱骨的面朝外:於此永恆守望。

華麗的人骨吊燈,使用人體幾乎所有的骸骨完成。可是我拍起來只有凌亂感

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雖然是用人骨做的,也不知道這樣說會不會忌諱,但這盾牌徽章真是特別好看!

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據聞這徽章是Schwarzenberg家族的,徽章右下角有烏鴉在啄土耳其士兵的眼睛,代表該家族逾1591Raad戰爭中對土耳其人的勝利

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帶著藝術的眼光看待這教堂一骸一骨的巧思的欣賞,其他的我不敢再多想或評論,死者為大,還是帶著尊敬的心態看待

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人骨燭台,入夜點上蠟燭,我想應該會滿驚悚的

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據說教堂內這些人骨作品都是1870年,受僱於Schwarzenberg家族的木刻師傅František Rint將湊成而成

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教堂外圍就是漂亮整潔又令人膽顫的墓園。

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從人骨教堂到聖芭芭拉大教堂這一段路,真的讓我走到厭世!
好不容易走了
1.7公里到Kutná Hora,aut.st.公車站,結果下班公車要等上1小時?在烈陽底下!?
開什麼玩笑,我再走
1.6公里就到聖芭芭拉教堂,我寧可省半小時用走的!
結果我後悔了,但這路已經走了一半,只能硬著頭皮繼續走,我邊走邊在心裡碎唸:媽的聖芭芭拉妳最好要給我美到!不枉我走那麼多路去看妳!

 

聖芭芭拉大教堂Chrám svaté Barbory,尖形拱門、肋狀拱頂與飛扶璧的哥德式教堂,不管哪個角度都可以欣賞的精緻之美。

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著名哥德式教堂,被列為世界文化遺產。
其名意義為獻給「礦工的守護者」、「礦工的主保聖人」──聖芭芭拉
Chrm Sv.Barbory(西元三世紀羅馬帝國基督教的殉道者)
 

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聖芭芭拉教堂的設計和建築師,與布拉格的查理大橋、聖維特主教堂都同一位設計師:彼得‧巴勒 Peter Parler 

與兒子揚‧巴勒Johann Parler一同參與了草圖設計。直到1420年捷克爆發了「胡斯戰爭」,教堂的建造被迫中止。

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聖芭芭拉教堂27座哥德式的飛扶壁,據說是全世界最多的。

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根據大紀元文章,這巨大的網狀肋樑下是細緻美麗的彩繪玻璃窗,據說它不是用玻璃馬賽克拼成的,而是畫在玻璃上的油彩畫,上面記載著許多礦工的故事圖畫與聖經故事。

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經壇上中央的那幅圖畫,就是知名的「最後的晚餐」。

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在主中殿從下望上看,巨大的網狀肋樑,在拱頂兩側懸掛著行會和自由民的徽章。

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其中一枚徽章是舊約故事中的亞當和夏娃

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中世紀壁畫並非描繪聖經中的故事或人物,而是中世紀採礦城鎮的世俗生活和宗教主題

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18世紀上半葉建造的管風琴

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教堂附近漂亮的公園Park GASK

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總結,聖芭芭拉教堂美是有美啦!但是,真的沒有很值得就是了,因為挑高壯觀華麗的教堂,我這一路已經看了不少,有點視覺麻痺了。而人骨教堂雖然很酷,但庫納荷拉真是有點鳥不生蛋,公車班次不多而且路線也好少

😂推薦想避開觀光客又喜愛健走的人,完全適合!

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回程也是等了一段時間才終於等到公車了,而且公車延遲了10幾分鐘

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當我走回Kutná Hora hl.n.火車站時,可能是時間沒抓好,完蛋了,我趕不上火車,可能要再等下一班,一小時候了。

不過我和走在我前面的這對情侶,路線一致的好一陣子了,讓我猜想他們也是要到火車站搭同班車,看來我們要一起等車了。

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卻沒想到,跟火車一樣,最後連火車也延遲。不過也好在延遲,不然我就趕不上了。

我想回布拉格了,不想繼續留在庫納荷拉呀!

 

 

 

當我從庫納荷拉終於回到布拉格時,我肚子也餓了,忽然想吃義大利麵,於是找到推薦間Pecans,但老闆說沒預定不能用餐。
啊啊啊啊啊!明明裡面有空位啊!
算了!
盛名的羅浮咖啡
Cafe Louvre在附近,我去那裡吃好了,結果裡面服務生很忙,沒人理我。
算了!!

我去附近隨便找家評分不差又順眼的餐廳好了。

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U Medvídků 這家餐館人潮也頗多,服務生也很忙,但至少有人招待我。點了份牛肉醬義大利麵,雖然有點偏鹹,不過終於吃到除了馬鈴薯和麵包以外的澱粉類了😂

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餐廳裡面明明就有禁菸標誌,可是還是有阿杯在裡面抽菸,服務生跟老闆當作沒看到?

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這讓我想到這邊交通,也是挺亂的,很多路人根本沒有在看交通號誌,紅燈時沒車就過馬路了。有的人就算有車快開來了也照走不誤,然後神奇的是,車子都會禮讓路人,也不會叭人或生氣。

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